Aktiv-Wochen „Frühling.Erlebnis.Bauernhof“
Wemdinger Realschüler zu Gast auf Ottinger Bauernhof Leinfelder

Im April und Mai 2025 waren Schülerinnen und Schüler verschiedener Jahrgänge bei den bayernweiten Aktiv-Wochen „Frühling.Erlebnis.Bauernhof“ dabei. Im Landkreise Donau-Ries besuchten die Mädchen und Jungen der 6. Klasse der Anton-Jaumann-Realschule Wemding den landwirtschaftlichen Familienbetrieb Leinfelder in Otting. Begleitet wurden sie von ihrer Lehrkraft Gerhard Reissig.

Erlebnisbäuerin Sigrid Leinfelder hatte für die Schulklasse das Lernprogramm „Unsere Lebensmittel, wissen wo´s wächst, wissen wo´s herkommt“ mit verschiedenen Lernstationen vorbereitet.

Weitere Teilnehmende

Mit dabei waren: stellvertretende Landrätin Claudia Marb, Ottings Bürgermeister Wolfgang Lechner, stellvertretende Kreisbäuerin Susanne Löfflad, die Schulleiterin der Wemdinger Realschule Alexandra Waschner-Probst, vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Nördlingen-Wertingen Behördenleiter Dr. Reinhard Bader und Fachoberlehrerin Edith Auchter.

18 zugelassene Betriebe bieten Einblicke in die täglichen Hofarbeiten
„Im Landkreis Donau-Ries gibt es derzeit 18 zugelassene Betriebe, bei denen Klein und Groß in die täglichen Hofarbeiten eintauchen können“, so Auchter, die am Landwirtschaftsamt eine der Ansprechpartnerinnen für das Programm Erlebnis Bauernhof ist und gerne noch mehr Schulklassen mit den qualifizierten Landwirtschaftsbetrieben zusammen bringt. „Ein Bauernhofbesuch mit Lernprogramm wird auch als Projekttag im Rahmen der verpflichtenden Projektwochen „Alltagskompetenz – Schule fürs Leben“ gewertet“, ergänzt die Expertin.
Entdeckungstour mit Erlebnisbäuerin Sigrid Leinfelder
Sigrid Leinfelder entführte die 6. Klässler nach einem kurzen theoretischen Input zu einer Entdeckungstour durch den Betrieb. Kälberstall, Kuhstall und am Schluss zu den Hühnern. „Natürlich darf hier mit den Kälbern immer ausgiebig gekuschelt werden und wer sich traut auch mit den Kühen und den Hühnern.“, so die Betriebsleiterin, „Und dabei lernt es sich natürlich viel leichter – Lebenszyklus eines Kalbes und Futterration und Trinkmenge einer Kuh für ca. 28 Liter Milch am Tag.“ Füttern der Kühe war an diesem Tag für alle kostenfrei inbegriffen und die Frische-Eier-Suche bei den Hühnern. Selbstverständlich wurden auch die Getreidesorten bestimmt, die auf dem Hof angebaut wurden.
Aktionstag bleibt positiv in Erinnerung
Auch an das leibliche Wohl ist gedacht worden. Aber erst die Arbeit – also schnell noch Sahne zu Butter schütteln – und dann der Genuss: Butterbrot mit hartgekochten Eiern. Bei der gemeinsamen Abschussrunde waren sich alle einig, dass es ein unvergesslicher Aktionstag auf dem landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Leinfelder war.

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